Супер повар
Сайт о вкусной и здоровой пище

Улитки, жареные с розмарином

Улитки, жареные с розмарином

Описание приготовления:

В первый же день отдыха на греческом острове Крит мы увидели, что в меню есть очень заманчивая закуска к вину - жареные улитки с розмарином. Увидев ее в меню в первый раз, мы просто пошутили и посмеялись, но затем кто-то из наших сказал - а что, слабо? Древние греки ведь, к примеру, улиток каждый день ели - а чем мы хуже? В итоге, несколько дней мы решались, и наконец решились.

Сложнее всего было отнюдь не попробовать первую улитку, как вы можете подумать. Сложнее всего было остановиться их лопать :)

В действительности, улитки - очень вкусная штука, и теперь для меня нет ничего необычного в том, что французы считают улитки деликатесом. Да, наши российские дождевые улитки наверняка не настолько вкусны, но вот критские горные улитки - это действительно вкуснятина.

Найти хороших улиток в Москве сложно, но все-таки, если очень захотеть, возможно. Поэтому, чем черт не шутит - может и пригодится вам этот рецепт :)


Назначение:На обед / На ужин
Блюдо:Закуски
География кухни:Греческая
Ингредиенты:
  • Улитки — 500 Грамм
  • Оливковое масло — 1/2 Стакана
  • Соль — - По вкусу
  • Винный уксус — 4 Чайных ложки
  • Розмарин — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-7

Вот, что у нас сегодня на закуску :)

Вот в таком виде улитки продают на греческих рынках. Улитки живые, поэтому держать их нужно в хорошо закрытой сетке или марле - иначе расползутся.

Первым делом кладем наших улиток в кастрюлю с водой.

Вода разбудит наших улиток. Живые улитки вылезут из панцирей, мертвые - нет. Мертвых сразу же выбрасываем - они к приготовлению не годятся.

Теперь живых улиток прямо в этой же воде ставим на огонь и варим. Да, это негуманно, но а свиней резать - разве гуманно?:) Улитки будут выделять пенку, которую нужно постоянно снимать.

Варить улиток нужно минут 10-15. Затем воду сливаем, а улиток промываем через дуршлаг, удаляя остатки пены. Все, теперь улитки обработаны - и их можно непосредственно готовить.

Сухую сковороду посыпаем солью. Выкладываем в сковороду наших улиток дверцей (окошком, называйте как хотите) вниз.

Как только улитки в сковороде перестанут шипеть (это мы еще раз основательно избавляемся от нежелательных пенок и пленок), наливаем в сковороду оливковое масло. Перемешиваем.

Жарим на среднем огне 3-4 минуты, после чего добавляем розмарин и уксус. Перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

Все, улитки готовы! Подавать их нужно горячими, в глубокой посуде и вместе с жидкостью (соусом), выделившейся в сковороде.

Улитки готовы, однако, учитывая непопулярность блюда, расскажу, как их правильно есть. Зубочисткой необходимо достать мякоть из панциря улитки.

Темный кончик мякоти (вы его заметите, он существенно отличается по цвету и текстуре) удаляем, а все остальное - кушаем. Приятного аппетита и не бойтесь! :)