Супер повар
Сайт о вкусной и здоровой пище

Баклажаны сациви с грецкими орехами

Баклажаны сациви с грецкими орехами

Описание приготовления:

Баклажаны сациви - это мое любимое блюдо грузинской кухни. Хотя это даже не блюдо, а просто закуска - но невероятно вкусная и оригинальная. Сочетание баклажана и грецкого ореха, популярное в грузинской кухне, в этой закуске раскрывается максимально полно и интересно. По своему опыту могу сказать, что баклажаны сациви отлично расходятся и в квартирных условиях, и на природе, хотя лично мне ближе второй вариант.

Что ж, готовим!


Назначение:На праздничный стол
Основной ингредиент:Овощи / Баклажан / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо:Соусы / Сациви
География кухни:Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
  • Баклажаны (некрупные) — 4 Штуки
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 Стакан
  • Черешковый сельдерей — 4 Штуки
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Лук — 1 Штука
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Винный (белый) уксус — 4 Ст. ложки
  • Специи — - По вкусу (хмели-сунели, соль, корица, гвоздика)

Количество порций: 8-10

Баклажаны лучше брать молодые, некрупные. Итак, сперва баклажаны необходимо вымыть.

На каждом баклажане делаем продольный глубокий надрез. Чуть выше или чуть ниже него - еще один. При помощи чайной ложки аккуратно достаем небольшое количество мякоти из баклажана, как бы формируя кармашек в каждом баклажане. В эти кармашки мы чуть позже будем класть начинку, а пока - сбрызгиваем растительным маслом и ставим надрезанные баклажаны в духовку и запекаем около 10 минут.

Сельдерей кладем в кипящую воду и варим 10-15 минут.

Складываем в чашу блендера отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, немного корицы и гвоздики. Заливаем уксус - и измельчаем до консистенции пасты.

Мелко нарезанную луковицу обжариваем до золотистости, затем добавляем к ней ореховую пасту. Тушим на медленном огне около 10 минут.

Получившейся смесью начиняем запеченные баклажаны. Ставим баклажаны в холодильник - подавать их нужно холодными.

Подавать холодным. Приятного аппетита!