Супер повар
Сайт о вкусной и здоровой пище

Гирос с картофелем и сыром Фета

Гирос с картофелем и сыром Фета

Описание приготовления:

Гирос - блюдо греческой кухни, русским аналогом которого является шаурма или шаверма.

Назначение:На обед
Основной ингредиент:Овощи / Картофель
Блюдо:Горячие блюда
География кухни:Греческая
Ингредиенты:
  • 2% греческого йогурта  — 1 Чашка
  • средний огурец — 1 Штука
  • чеснока  — 9 Зубчиков (8 целых, 1 измельченный)
  • оливкового масла — 2 Ст. ложки (плюс 2 чайные ложки )
  • свежего лимонного сока — 2 Чайных ложки
  • соль и черный молотый перец — По вкусу
  • маленького красного картофеля — 330 Грамм
  • сыра Фета — 1 Стакан
  • среднего красного лука — 1/4 Штуки
  • хлеба пита — 4 Штуки
  • салата Ромэн — 2 Стакана
  • помидоров — 1 Стакан

Количество порций: 4

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Огурец натереть на терке и отжать через марлю.

2. Смешать йогурт, нарезанный огурец, измельченный чеснок, 2 чайные ложки оливкового масла, лимонный сок, соль и перец в миске. Отложить в сторону.

3. Выложить картофель в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности, от 15 до 20 минут.Между тем, разместить оставшиеся 8 зубчиков чеснока и оставшиеся 2 столовые ложки масла в маленькой сковороде. Готовить чеснок на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут.

4. Слить картофель, отложив в сторону 1/4 стакана картофельной воды. Вернуть картофель в кастрюлю. Добавить чеснок с маслом, сыр Фета и измельченный лук.

5. Размять вилкой до консистенции пюре. Накрыть крышкой и держать теплым.

6. Обернуть питу в фольгу и разогреть в духовке около 10 минут.

7. Выложить на каждую питу 2 столовые ложки огуречной смеси. Разделить половину салата и нарезанных помидоров между 4-мя питами. Выложить сверху 1/4 картофельной смеси. Разделить оставшуюся огуречную смесь, салат и помидоры между питами, свернуть и подавать.